Официальный сайт комитета культуры Администрации города Великие Луки
 
Календарь
9 Мая 1974
На крепости установлен танк Т-34

На западном бастионе крепости был установлен танк Т-34, в ознаменование подвига воинов-танкистов, принимавших участие в освобождении города Великие Луки в "Великолукской операции" (1942-1943 годы).

3 января 1943 года была совершена попытка штурмовать крепость. Участвовали в операции часть сил 357-й стрелковой дивизии и семь танков. В 15 часов, по прошествии артиллерийской подготовки, началась атака, но не увенчалась успехом. Лишь два танка 13-го гвардейского танкового полка, которыми командовали капитан И.Т. Слободян и младший лейтенант П.И. Шеметов, смогли проникнуть в крепость. Из-за беспрерывного огня противника танки вернулись на исходные позиции. Спустя три часа была предпринята повторная атака, при этом в крепость смог проникнуть только один танк. Это был танк младшего лейтенанта П.И. Шеметова. Пехоте пришлось залечь, так как враг не прекращал огонь ни на минуту. Танкисты пытались отойти, однако вражеская контратака вынудила их вступить в бой.
Героический подвиг, который совершил мужественный экипаж танка навсегда останется незабываемым моментом истории сражения за город Великие Луки. Танк устремился на немцев, которые взяли его в окружение, он разбил противотанковое орудие и группу пехоты противника. Немцы смогли все-таки поджечь советский танк. Так как танкисты не могли вернуться к «своим», и не хотели сдаваться немцам, они вместе с горящим танком направились к озеру, которое было расположено в крепости.
Старший радист М.Ф. Прияткин (старший сержант), младший механик-водитель А.Е. Касаткин (старший сержант), командир орудия С. А. Гуков (старшина), старший механик-водитель П.Г. Ребриков (техник-лейтенант) и командир танкового взвода П.И. Шеметов (младший лейтенант)  – это имя отважных танкистов, верные сыны земли русской.
В 1943 году, в мае, из озера танк вытащили и похоронили героев со всеми воинскими почестями на берегу озера. В 1952 году жители города перезахоронили останки мужественных танкистов на братском кладбище, где установлена мемориальная доска с написанными золотом именами. А в 1964 году в честь подвига экипажа танка 13-го тяжелого танкового полка была названа улица – улица Пяти танкистов. В 1974 году, 9 мая, в честь дня Победы произошло торжественное открытие памятника – танка  Т-34. Расположен он на северо-западном бастионе великолукской крепости. Навечно останутся герои в памяти Великих Лук.

9 Мая 1974
На западном бастионе крепости установлен танк Т-34 в ознаменование подвига воинов-танкистов.

В 1974 году 9 мая на западном бастионе великолукской крепости  был установлен танк Т-34 в ознаменование подвига воинов-танкистов.

В июле-августе 1941 года город Великие Луки обороняли воины 48 танковой дивизии 22 Армии. В течение 33-х суток воины-танкисты вели упорные оборонительные бои, нанося противнику большой урон в живой силе и технике. В период освобождения Великих Лук в декабре 1942 - январе 1943 года в боях за город участвовали 13 и 38 танковые полки и 146 отдельный танковый батальон. В этих боях танкисты также проявили мужество и героизм. 3 января 1943 года в период решающего штурма крепости танк КВ-13 гвардейского, тяжёлого танкового полка первым ворвался в крепость, но вскоре был подожжён. Экипаж танка, не имея возможности вернуться к своим, отказался сдаться в плен и направил горящую машину в озерко крепости.

В связи с 30-летием со дня освобождения Великих Лук от немецко-фашистских захватчиков (17 января 1973 года) и с целью увековечения павших в боях за город воинов-танкистов, в ноябре 1972 г. маршал бронетанковых войск СССР А.Х.Бабаджанян дал разрешение командиру одной из воинских частей о передаче городу Великие Луки танка Т-34.

Для установления танка на северо-западном (Инженерном) бастионе древней городской крепости по проекту городского архитектора В.Д.Соколовского был установлен постамент из железобетона, на него установлен танк, развернутый передней частью на запад. На передней части пьедестала надпись: "1941-1945. Танк Т-34 установлен в честь героических советских воинов-танкистов, принимавших участие в обороне и освобождении города Великие Луки от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Слава Вам, доблестные советские воины! Вечная память героям, павшим в боях за нашу великую Родину!"  Памятник был открыт в День Победы - 9 мая 1974 г.

27 Мая
Общероссийский день библиотек
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31