Официальный сайт комитета культуры Администрации города Великие Луки
 
Новости
13 ноября 2017, 17:08

Ночь истории в библиотеке им.М.И.Семевского


Праздничные мероприятия, посвященные Дню народного единства проходили во всех муниципальных библиотеках города Великие Луки. В библиотеках-филиалах состоялись экскурсы в историю страны «В единстве народа - сила России», «Едино государство, когда един народ, когда великой силой он движется вперёд!», «Когда народ един, то он непобедим» и др. Кульминацией всех торжеств стала «Ночь истории», прошедшая в Центральной городской библиотеке 3 ноября в преддверии праздника.

В начале мероприятия ведущая познакомила великолучан с событиями и юбилейными датами отечественной истории и истории города, которыми был ознаменован 2017 год, а также с тем, что произошло 3 и 4 ноября в разные годы. В 1957 году состоялся Всемирный фестиваль молодежи и студентов, о котором мы вспоминали говоря о 50-х годах. И ровно через 60 лет две великолучанки Екатерина Карпенко и Елена Тюрина стали делегатами XIX фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Они поделились своими впечатлениями о встречи молодежи.

Основной темой встречи стала история города в контексте российской истории. Об истории Великих Лук, истории семей, частной жизни говорили как известные горожане так и рядовые великолучане, среди которых Почетные граждане Великих Лук В.Е. Афанасьев, В.В. Орлов, краеведы и литераторы Г.Т. Трофимова, А.Б. Канавщиков, Н.Е. Дюбина, Г.К. Моисеенко, В.Н. Павлов, И. О. Саюнов, а также работник управления социальной защиты  Л.Ю. Маханова, руководитель клуба «Цветы Великих Лук» Л.С. Эрн и др. Фотографии, сделанные в этот день, навсегда останутся в истории…Именно из таких личных фотографий и будут судить о нашем времени. В интерьере библиотеки мы попросили сфотографироваться представителей известной в городе многодетной семьи Махановых, Людмилу Юрьевну, специалиста управления социальной защиты, Василия Васильевича, учителя школы №17 и их дочерей Дарью и Глафиру. Так сложилось, что в этот день во всех библиотеках области проходил день писателя-юбиляра С.Я. Маршака, который родился 3 ноября. Мы также включились в эту акцию, так как  в творчестве поэта отразилась и военная тема, связанная с Великими Луками. Широко известно в городе написанное им сатирическое стихотворение «О русском городе и немецком подполковнике», посвященное планам фашистского гитлеровского командования по переименованию города Великие Луки и присвоении ему имени фон Засса, командира Великолукского гарнизона. Стихотворение поэта прозвучало в исполнении члена клуба «Ракурс»Ольги Рябовичевой.

Музыкальные номера, которые заметно оживили Ночь истории, звучали в исполнении солистов Детской музыкальной школы им. М.П. Мусоргского Лизы Петровой (руководитель Е.А. Савченко) и Голубевой Полины (руководитель Е.А. Цыганкова).

А любой пришедший на вечер мог сфотографироваться в инсталлированном интерьере 50-х годов, позвонить по телефонному аппарату этих лет, послушать радио, написать письмо перьевой ручкой, а также послать свои фотографии по электронной почте друзьям и родственникам в любую точку России. Тем неравнодушным великолучанам, а это были Почетный гражданин Великих Лук В. А. Степанов и В. В. Сизов - заместитель председателя общественной организации "Ветераны вооруженных сил и правоохранительных органов" г. Великие Луки и Великолукского района, которые помогли в оформлении выставки-инсталляции, библиотекари вручили благодарственные письма.

На другой площадке библиотеки в это время проходили громкие чтения газеты «Великолукская правда» за 3 ноября, начиная с 1950 года. О городских мероприятиях, спортивных соревнованиях, интересных историях из жизни горожан и даже прогноз погоды – обо всем, что происходило в 50-80-х годах прошлого столетия в Великих Луках, напомнили присутствующим статьи и очерки из газет. В перерывах между чтением можно было попить чай из десятилитрового самовара с баранками и вишневым вареньем.

Вела программу "Ночи истории" заведующая отделом обслуживания Алена Фролова.

На экране в фойе библиотеки демонстрировались фильмы о городе, а на плазменном экране показывали презентацию о знаменитых великолучанах. В заключении молодежь и взрослые с удовольствием послушали известную великолукскую группу «Дело Непенина» с говорящим краеведческим названием. Ночь истории оставила самые теплые и приятные воспоминания у тех, кто пришел к нам в библиотеку.


Все новости →

 

1 Ноября 1945
Великие Луки вошли в число 15 древнерусских городов, подлежащих первоначальному восстановлению после ВОВ
2 Ноября 1871
В Великих Луках родился адмирал Непенин Андриан Иванович, командующий Балтийским флотом
3 Ноября 1979
Открыт бюст академику И.М.Виноградову
3 Ноября 1972
Умер композитор С.Ф.Кайдан-Дешкин
4 Ноября
День народного единства
5 Ноября
День военного разведчика
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30