Специальная версия Поиск
20 марта 2019

В честь великого математика Ивана Виноградова

Сегодня, 20 марта, в Мемориальном доме-музее академика Ивана Матвеевича Виноградова состоялся День памяти ученого.

Почтить память нашего выдающегося земляка И.М. Виноградова и возложить цветы к бюсту ученого пришли педагоги, учащиеся общеобразовательных школ № и №12, а также родители школьников.

В доме-музее прошли экскурсии «Корифей математической науки».

Отметим, что крупнейший математик современности Иван Матвеевич Виноградов родился 14 сентября 1891 года в селе Милолюб Великолукского уезда Псковской губернии в семье священника. Вопреки существующей тогда традиции родители отдали его не в духовную семинарию, а в реальное училище города Великие Луки, где Ваня учился с 1903 по 1910 годы.

По окончании реального училища Иван поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, который он окончил в 1914 году. В 1915 году Иван Матвеевич написал свою первую научную работу и был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. В 1917-1918 годах им уже были опубликованы научные статьи, создавшие ему известность.

Всего более 200 работ (научных статей, книг), относящихся к теории чисел – главным образом к тому разделу этой области математики, которая называется аналитической теорией чисел, ознаменовали новую эпоху в развитии теории чисел.

С 1918 по 1920 годы Иван Матвеевич был доцентом, а затем профессором Пермского государственного университета. В ноябре 1920 года И.М. Виноградов был избран профессором Политехнического института. Одновременно с работой в Политехническом институте он читал лекции в Ленинградском государственном университете, а с 1925 года заведовал там же кафедрой теории чисел и теории вероятностей.

В 1929 году Иван Матвеевич был избран действительным членом Академии Наук СССР.

И.М. Виноградов является организатором Математического института Академии наук СССР – ныне самого мощного научно-исследовательского учреждения в области математики.

С 1932 по 1983 годы Иван Матвеевич руководил работой Математического института им. В.А. Стеклова АН СССР, являясь директором Института.

Под его руководством Институт стал не только центром математической мысли Советского Союза, но и мощной кузницей кадров. Через докторантуру и аспирантуру Математического института прошли такие выдающиеся ученые как академик М.В. Келдыш, академик И.Н. Векуа, академик А.И. Мальцев, академик С.А. Христианович и многие другие. Долгие годы был тесно связан с институтом академик М.А. Лаврентьев.

В стенах Института выросли такие крупные ученые как академики А.Д. Александров, Н.Е. Кочин, Ю.В. Линник, П.С. Новиков, С.Л. Соболев и многие другие.

Многолетняя руководящая деятельность И.М. Виноградова в Математическом институте, связанная с развитием математики и родственных ей наук во всем Советском Союзе, наряду с огромной личной научно-исследовательской работой Ивана Матвеевича сделала его признанным руководителем всех советских математиков.